Архив МР "Абыйский улус (район)"

Без архива нет истории, без истории нет прогресса.

Архивы - хранилища человеческих знаний и опыта.

М.Петровский

 

 

Тел: 8(41159)21158

Адрес: 678890, Республика Саха (Якутия), Абыйский улус (район), п.Белая Гора, ул.Строителей, д.1.

 

История отдела Абыйского архива

По архивным данным работа архива начинается с 23.03.1983 года с приказа №9 Абыйского райисполкома, назначением заведующего архивариуса Новикова Семена Ивановича по предоставлению РО НКВД (ф.1 опись 2 дело 4 на 29 литсах, на 3 странице), который проработал 2 года. Архив распологался в деревянном здании райисполкома совместно с ЗАГСом и в основном должность архивариуса на 0,5 ставки совмещали работники ЗАГС. С 14 декабря 1951 г. постановлением Совмина ЯАССР №953 содержание районного госархива передается в местный бюджет. Приказом Абыйского райсовета от 26 января 1952 г. №3 в отделении госбанка СССР открывается текущий счет, распределителем назначается зав. райгосархивом.

Для истории улуса многие документы хранящиеся в архиве имеют значимый интерес, это образование Абыйского улуса, создание колхозов, совхозов, первых коопретивов, образование новых организаций, отедлов, учреждений, утверждение печатей нассоветов, открытие в улусе ликвидационных пунктов по неграмотности, установление границ зверопромышленного района между тунгусами и якутами Усть-Янского и Эльгетского улусов, о праве голосования кулаков и другие документы по настоящее время показывающие жизнь и деятельность улуса, жителей.

В архиве хранятся фотодокументы (согласно описи 118 дел) запечатлевшие интересные моменты, начиная с восстановления Советской власти в районе, жизнь трудовых людей, кто своим трудом множил достижения родного улуса, приезды Президентов Республики, проводимые юбилейные мероприятия, торжества и многое другое.

Архив МР "Абыйский улус (район)" - это хранилище документальных материалов истории улуса. Люди могут подумать, что архив - это пыль, бумага и скука, но по прошествии лет они становятся почти живописными картинами. За каждой пожелтевшей страницей стоят реальные факты и реальные люди. Сейчас люди все больше начинают задумываться над будущим. А будущее невозможно без прошлого.

Основные направления деятельности архива

- обеспечение сохранности и учет архивных документов подлежащих постоянному и длительному хранению;

- представление в установленном порядке учетных данных в Комитет государственной архивной службы РС(Я);

- проведение мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности;

- комплектование отдела документами, имеющими историческое, научное, социально-экономическое, политическое и культурное значение для района;

- составление списков организаций  - источников комплектования отдела;

- исполнение социально-правовых и иных запросов граждан, выдача архивных справок, заверение копий и выписок из документов;

- организация работы пользователей документами архива.