География улуса

Географическая справка Абыйского улуса (района).

Сведения о природно-климатических условиях Абыйского улуса (района)

 

Абыйский улус граничит с Аллаиховским, на западе с Усть-Янским, на юге с Момским, на востоке с Верхнее-Колымским и Средне-Колымским улусами. Площадь – 69,4 тыс.кв.м. Расстояние от улуса столицы республики г. Якутска составляет: наземным путем - 2900 км, воздушным путем - 1380 км., водным путем - 3242 км.

Территория улуса полностью располагается за Северным полярным кругом, продолжительное время (около 30 суток) стоит заполярная ночь. На территории улуса проходит 10-й часовой пояс, разница во времени составляет с г. Якутском - 2 часа, с Москвой – 8 часов. Амплитуда максимально летней и максимально зимней температур достигает 96° (-62° и +34°), между средними месячными температурами июля и января -58° (+14° и -44°).

На территории улуса выявлены крупные запасы каменного угля — месторождение Краснореченское. Из рудных полезных ископаемых наибольший интерес представляют месторождения золота и олова. В бассейне Индигирки золото встречается во многих местах по Селенняху, Уяндине, Индигирке. На восточных предгорьях Верхоянских гор найдены богатые запасы полиметаллов, вольфрама и молибдена. На юге Андрей Тааса, Илин Таас встречается горный хрусталь.

Главная водная артерия - р. Индигирка, одна из крупных рек Северо-Востока Азии.

По реке осуществляются основные перевозки товаров и грузов для трех индигирских улусов.

Озер в Абыйском улусе насчитывается около 15000. Озёра и реки богаты рыбой: омуль, нельма, чир, осетр, щука, карась, щокур, быранатка.

Из тундровых обитателей имеются песец, горностай, полярная сова, белая куропатка, лемминги.