История улуса

История Абыйского улуса (района)

 

В Абыйском районе проживают представители 15 национальностей. Коренные жители – саха и эвены. В XVII веке Среднее и нижнее течение р. Индигирка населяли ламуты (эвены) и юкагиры (одулы). Эвены и юкагиры занимались охотой, оленеводством, имели домашних оленей. В настоящее время юкагиров в улусе практически не осталось, количество эвенов незначительно и живут они в основном в с. Кебергене.

Якуты проникли в бассейн Индигирки с конца XVI века с Яны. Они завезли сюда домашний скот: коров и лошадей. Обилие кормов, пастбищ по берегам озёр способствовало их разведению.

Русские начали осваивать этот край с первой трети XVII века. Ими основаны ряд населенных пунктов: Зашиверск. Уяндинское, Олобенское, Ожогино, Крест-Майор, Дружина. Часть русских осела в бассейн Индигирки с XVII века, Чокурдахе, а в пределах Абыйского улуса старорусские население проживало в основном в селе Ожогино.

В 1633 г. группа служилых людей во главе с Тобольском казаком Иваном Ребровым организовала поход на Яну и дальше морем на восток, и, преодолев около 1000 км, достигла р. Индигирки. Иван Ребров основал на Индигирке Русское Устье и зимовье Уяндинское в устье Уяндины.

Отряд енисейского казака Постника Иванова Губаря и Ивана Ерастова основал на р. Яне поселение Верхоянск. В 1639г. Иван Ерастов по просьбе янских якутов разгромил юкагиров и взял в плен 8 человек, они и провели отряд И.Ерастова на Индигирку, где Постником Ивановым был основан Зашиверск. В этом походе вместе с ним побывали на р. Индигирке известные землепроходцы Семен Дежнев, Дмитрий Ерило (Зырян), Федор Чюкечев.

Отряд с Дмитрием Ерило (Зыряном) спустился в кочах до низовьев Индигирки и поставил острог Олюбенское, названный по имени одного из местных юкагирских племен.

Среди исследователей территории Абыйского улуса можно назвать имена Г.А.Сарычева, Ф.П.Врангеля, друга А.С.Пушкина, Ф.Ф. Матюшкина, Алексея Бердникова, И.Баннера, Конрада Мерка, Луку Воронина, А.Л. Биркенгофа и др.

До 1930 года улус назывался Эльгейским с центром с. Абый с подчинением Верхне – Янскому округу. Окончательное установление Советской власти в Абыйском районе было в 1929 году.

В 1936 году впервые по реке Индигирке прибыли пароходы с необходимыми товарами для района. В трудных условиях Севера, исключительно ручным трудом в п. Дружина в короткий срок был построен комплекс, состоящий из школы, интерната и бани. Эта школа в 1941 году стала первой средней школой для районов, расположенных по реке Индигирке, в нем обучались дети Аллаиховского и Момского районов.

Развитие авиации в улусе началось с 1955 года, когда первый самолет “Ипсвич”, пилотируемый будущим заслуженным летчиком СССР В. И. Кузьминым прилетел в Дружину.

В 1977 году начал работать телецентр, сегодня функционирует космическая связь, обеспечивающая телефонную и модемную связь, факс. АТС улуса имеет около двух тысяч абонентов.

Белая Гора – административный центр Абыйского улуса. В 1990 г Белая Гора стала ареной международного геологического симпозиума с участием ученых Англии, Китая, Австралии, Германии, США, Канады, Японии, Росии и других.

На территории Абыйского и Аллаиховского улусов обнаружены 24 археологических памятника.