Спорт

Главный специалист Администрации МР "Абыйский улус (район)" по физической культуре, спорту и молодежной политике: Новиков Александр Константинович

Адрес: 678890, РС(Я), Абыйский улус (район), ул. Строителей, д.1, каб. 13

Телефон: 8(41159)21259

Спорт Абыйского улуса

Становление массового спорта в Абыйском улусе началось в 50-е годы с организации спортивного общества "Урожай". В разное время председателями советов районного общества работали Н.Н.Хабаров, И.Д.Бартеньев, А.А.Колодезникова, Р.Н.Старостин, И.И.Садовников, А.П.Ефимов, Н.Н.Ребров, В.Н.Никулин, Г.Г.Слепцов, Л.И.Садовников, В.Р.Семенов, П.П.Сивцев, М.К.Ушницкий, В.В.Олесов. Из них высшее физкультурное образование имели только П.П.Сивцев и М.К.Ушницкий. Остальные, хотя и имели другую специальность, были людьми глубоко преданными спортивному делу.

В послевоенное время в связи с нехваткой местных кадров из центральных улусов республики приехало много молодых специалистов. Большинство из них были прекрасными спортсменами. Они внесли большой вклад в развитие физкультуры и спорта в улусе. Жители Абыйского улуса до сих пор с большой благодарностью вспоминают имена учителей Павла Поротова, Ильи Семенова, Афанасия Иванова, Иннокентия Сивцева, Ильи Павлова, Клима Попова, Семена Исакова, Петра Кривошапкина. Игната Николаева, Капитона Павлова, Николая Тимофеева, Семена Борисова, Анатолия Амбросьева, Марии Бырдынныровой, Людмилы Скрыпник, врачей-хирургов Бориса Бортновского, Петра Данилова, сотрудников милиции Афанасия Петрова, речников Николая Александрова, Николая Тюменева и т.д. Среди них были прекрасные борцы-вольники, лыжники, шашисты, шахматисты, легкоатлеты, волейболисты, чемпионы республики, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта. Действительно, это были прекрасные спортсмены, которыми гордился весь улус.

Вольная борьба

Абыйский улус выпестовал для якутской вольной борьбы чемпиона СССР, мастера международного класса, заслуженного тренера РСФСР и республики Николая Неустроева, трехкратного призера России, многократного чемпиона республики по вольной борьбе и хапсагаю, мастера спорта СССР Василия Стручкова, чемпиона республики по хапсагаю Алексея Никулина, широко известного вольника и мастера греко-римской (классической) борьбы Петра Неустроева, который в 1964 г. первым из якутян принимал участие в финальных соревнованиях российского чемпионата.

Первым организатором секции по вольной борьбе в улусе является И.Д.Бартеньев. А положил начало систематической тренировке борцов первый тренер одного из сильнейших борцов республики, ставшего затем заслуженным тренером РС(Я) Н.Неустроева Илья Васильевич Павлов.

В 1969-1970 гг. ежегодно в центре Абыйского улуса Дружине проводились зональные соревнования по вольной борьбе. В 1969 г. были проведены соревнования на призы Н.Тарского среди взрослых и на призы Н.Захарова среди детей. Тогда в Дружину съехались 140 борцов. В то время разместить столько людей, обеспечить их питанием, организовать соревнование на должном уровне было делом очень непростым. В организации таких мероприятий принимали участие все руководители и жители улуса.

Для организации спортивных мероприятий и проведения судейства к нам приезжали трехкратный чемпион России, великий мастер хапсагая Петр Алексеев, чемпионы России Николай Гоголев, Петр Попов, мастера спорта Владимир Корякин, Иван Аянитов и Николай Алексеев. Все это свидетельствует о том, какое большое внимание уделялось развитию вольной борьбы в далеком Абыйском улусе.

В связи с этим вспоминается один случай. В период навигации 1969 г. по заявке районной торгконторы были привезены три комплекта матов для занятий борцов, в то время считавшихся большим дефицитом. В Якутске потом заинтересовались эти случаем и один комплект был передан Момскому району.

Шашки, шахматы

 

Уроженец села Сыаганнах Абыйского района Василий Жирков является единственным мастером спорта СССР по шашкам среди коренных народов Крайнего Севера.

Абыйские шашисты в северной зоне являются одними из сильнейших. Иннокентий, Юрий, Константин, Николай, Анна Садовниковы, Гаврил Никулин, Николай и Гаврил Корякины и т.д. не раз успешно защищали честь улуса на соревнованиях разных уровней. Под руководством тренера Виктора Белова ученики - шахматисты Ваня Карпов, Ваня Ребров, Надя Сорокумова, Люба Сорокумова, Галя Денисова в начале 90-х с успехом выступали на республиканских состязаниях в своей группе.

 

 

Лыжный спорт

1960-1970 гг. имена лыжников Егора Слепцова, Владимира Слепцова, Ивана Фролова, Константина, Рудольфа и Николая Старостиных, Георгия Слепцова, Ивана Сорокоумова, Ивана Ефимова, Владимира Реброва, Ивана и Иннокентия Хобровых, Марии Стручковой, Акулины Жирковой (Слепцовой), Любови Черняевой, Людмилы Скрыпник были широко известны в северной зоне, успешно выступали они и в
республиканских соревнованиях.

В 1971 г. в центре Абыйского района проходило соревнование среди 12 северных улусов. С Якутска приехали судья всесоюзной категории Н.Н.Барахсанов, судьи Шестаков и Окулов. Абыйчане Е.Слепцов, В.Неустроев, Л.Скрыпник вышли победителями на всех дистанциях, а также не нашли равных себе на эстафете среди мужчин и женщин. А участие в зональном соревновании таких мастеров, как Семен Черноградский и Валентина Филиппова, стало лучшей пропагандой лыжного спорта среди северян.

Волейбол

 

Волейбол издавна является самым массовым видом спорта среди сельчан. Конечно, сегодня волейбол находится на другом уровне. А в 1950 - 1960 гг. в северных улусах не было ни одного спортзала, занимались только на улице. Весной в марте в Дружине на площадках интерната и РОВД убирали снег. С этого, дня волейбольный сезон считался открытым. Несмотря на такие условия, благодаря своим талантам и упорству, некоторые из них добивались хороших результатов. Так Владимир Неустроев, Иван Черов в конце 50-х годов играли в сборной команде республики. Из нового поколения волейболистов абыйчане особо гордятся Янисом Ефимовым, одним из лучших игроков "СахаВА"