Центральная районная библиотека

    

Адрес: 678890, Республика Саха (Якутия), Абыйский улус, п. Белая Гора, ул. 30 л. Победы, д.13

Режим работы: с 9-19 ч. перерыв с 13-14 ч. без выходных .

Телефон: 8(411-59)21-475

Директор: Слепцова Галина Егоровна

 

 

Структура  учреждения “Абыйской МЦБС”

Центральная библиотека:

  • абонемент
  • читальный зал
  • краеведение
  • книгохранилище
  • центр правовой информации

Детская библиотека

  • абонемент
  • читальный зал

Сельские библиотеки:

            Филиал –1 с. Абый

            Филиал –2 с. Кэбэргэнэ

            Филиал –3 с. Сыаганах

            Филиал –4  с. Уолбут

            Филиал –5 с. Урасалах

            Филиал –6 с. Оттох-Атах

Из истории развития библиотек улуса

В те далекие 30-е годы в Эльгетском  (Абыйском) улусе были организованы учреждения передвижного типа, красные чумы, избы-читальни.

Первыми организаторами библиотек были: Слепцов И.И., Стручкова М.Х., Стручков Я.В. Они создавали комсомольские ячейки, открывали избы-читальни.

В 1930-х годах с целью ликвидации неграмотности населения открывались в наслегах избы-читальни. В каждой избе-читальне насчитывалось всего  по 12-30 книг. Из-за нехватки книг и неграмотности населения работники изб-читальни устраивали  громкие читки газет, ходили по бригадам сенокосчиков, по фермам.

Избы-читальни с первых дней развернули разнообразную политическую и культпросвет работу: клубную, библиотечную, санитарно-оздоровительную. За годы своей работы избы-читальни стали настоящими культурно-просветительными центрами. В 40-х годах центром улуса стал поселок Дружина, в котором открылись культурно-просветительские учреждения, из них: 1 районная библиотека, 4 избы-читальни, 1 сельская библиотека. В них работало 18 человек.

Библиотекари работали с присущим тому времени энтузиазмом, откликаясь на все происходящие события. Первым библиотекарем сельской библиотеки  была Слепцова Аксинья Николаевна.  Получив  семилетнее образование, в последствии принимала активное участие в ликвидации безграмотности. В 1940 г. стала первым библиотекарем районной библиотеки в с. Абый.  В 1945 году было выделено отдельное помещение. В здании было холодно, топили железную печь, Но, несмотря на сложные условия, Слепцова А.Н. преодолевала неустроенность и работала с полной отдачей. Читатели с благодарностью вспоминают ее, которая каждую неделю проводила читку  газетных статей, делилась с читателями новостями улуса и республики. По знаменательным датам года ставила пьесы и выступала как руководитель, режиссер и исполнитель ролей.

Тогда тяга молодежи к знаниям была большая. Фонд библиотек состоял в основном из собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма на якутском языке, из произведений Эрилик Эристинэ, Мординова-Амма Аччыгыйа и др. Особым спросом пользовались книги Н. Островского «Как закалялась сталь», «Чапаев» Фурманова. Жители, желая помочь развитию новой культурной жизни улуса, преподнесли в дар  много книг. Хотя книжный фонд в этой бибилиотеке достигал вместе с журналами только до несколько сот экземпляров, в  своей работе использовали наглядную агитацию.

Наряду с библиотечной работой, Слепцова А.Н. занималась активной общественной деятельностью.  На протяжении многих лет активно работала в «Красном чуме» (агитационно-культурная бригада), где  члены ездили по наслегам и отдаленным участкам, пропагандируя книги и новости культуры.  В районной газете «Хотугу кыым» печатались ее статьи   по проблемам чтению, культуры.

В 1959 г. была избрана делегатом республиканского съезда работников культуры. Слепцова А.Н. неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства культуры ЯАССР, РК КПСС и райисполкома. Имеет награды: медали «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Ветеран труда»;  «К 100-летию  со дня рождения В.И.Ленина»; «Трудовое отличие».

Опыт ее работы способствовал развитию  библиотечного дела в Абыйском улусе.

В начале 1960-х годов после окончания культпросветучилища приехали первые специалисты с библиотечным образованием. Слепцова М.С.  по направлению работала  в сельской библиотеке с. Абый. Сельчане с благодарностью  вспоминают Слепцову А.А., Стручкову Е.Н.(1949-1952), Андросову К.Н.(1963-1965) , Слепцову Т.К. (1966-1967), Ефимову Н.Г. (1971-1977), Слепцову С.А.(1977-2000) и многих других.

В 1980 г. в связи с централизацией библиотечной системы сельские библиотеки реорганизованы в филиалы ЦБС.

 

Сегодня библиотека по-прежнему является одним из основных хранителей и поставщиков информации и знаний, накопленных человечеством.  Использование библиотечных ресурсов  в интересах интеллектуального и духовного развития населения  как никогда раньше  востребовано   современными реалиями.

МУ «Абыйская МЦБС»  объединяет 8 библиотек улуса, в  том числе 6  сельских библиотек, районную и детскую библиотеку. Центральная библиотека состоит из следующих структурных подразделений: отдел обслуживания – абонемент, отдел периодики, Центр правовой информации, отдел комплектования и обработки литературы, комната – музей ученого и фронтовика Ефимова Г. Н.

На сегодняшний день  библиотечная система с общим книжным фондом  свыше 95650 экземпляров книг и брошюр, обслуживает  за год 2664  жителей улуса, библиотеками системы выдается 65660 экз. изданий. Количество посещений составляет  25240.  Объем собственных  баз данных библиографических записей  по МЦБС составляет 9785, в том числе объем электронного каталога – 8232.

Использование компьютерных каналов связи для обслуживания пользователей становится нормой современности. Все библиотеки улуса оснащены компьютерной и оргтехникой.   Пользователи имеют возможность  выхода Интернет. Центральная библиотека вошла в единую Интернет-систему Национальной библиотеки РС(Я). 

В течение последних  трех лет МУ «Абыйская МЦБС» ведет свою деятельность  по следующим  программам, что способствует улучшению  библиотечного обслуживания населения:

- «Творению пир дает природа» (для учащихся среднего и старшего школьного возраста) - Детский отдел;

- «Поступок рождает судьбу: правда  о твоих правах» (правовое просвещение  для детей и подростков)  ДО совместно с ЦПИ;

- «Библионик» (пропаганда ББЗ) ДО;

- «Балдача торду аяван» Филиал - 2;  («С любовью родной земле» (на эвенском языке) по возрождению и сохранению исторических и духовно-нравственных традиций  местных эвенов Майорского национального наслега).

- «Экология здоровья» Филиал-1 (Абый).   

Формы и методы работы с читателями разнообразны: встречи и презентации  книг местных авторов, различные конкурсы и викторины, книжные выставки, литературные вечера, радио-телепередачи,  тематические  аукционы знатоков и др.

Действуют клубы по интересам «Англомания» для любителей английского языка, «Компашка» для 5-тиклассников, «Юный правовед» (ЦПИ), «Посиделки» женский клуб, «Ветеран» ЦБ.

А в филиалах продолжают свою работу клубы: «Эрудит» (Абый); «Корреспондент» (Кэбэргэнэ); «Дьуогэлэр», «Умники» (Сыаганах); «Любители кроссвордов» (Уолбут);  «Эдэр ийэлэр тумсэн», «Ветеран» (Урасалах).

В 2007 г. разработана районная программа «Развитие библиотечно-информационного обслуживания населения  Абыйского улуса на  2008-2010 гг.».  Реализация программы повысит уровень информационно-библиотечного обслуживания населения и превратит библиотеки улуса в  подлинные центры культуры, просвещения, информационной поддержки развития улуса.

В 2008 г. центральная библиотека выиграла грант Министерства культуры и духовного развития РС(Я)